BOLO DE LARANJA COM CACHAÇA
Publicado em 31/01/2012 09:32:26
Foto: Daniel Gutierrez
Fonte
chef Fernando Pereira - Restaurante Ruaa, São Paulo
chef Fernando Pereira - Restaurante Ruaa, São Paulo
Tempo de Preparo
Rápido - 45 minutos
Rendimento
8 a 10 porções
Dificuldade de preparo
Médio
Custo aproximado
Médio
Utensílios
batedeira
espremedor de laranja
Ingredientes
Para o bolo:
150 g manteiga
2 xícara (chá) de açúcar
3 laranjas
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colh (sopa) de fermento em pó
1 ovo
1/2 xícara (chá) de cachaça
Para a calda de laranja com cachaça:
7 laranjas
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de cachaça
Modo de preparo
O bolo:
1. Extrair o suco de 1 laranja e levar ao fogo com a cachaça e metade (1 xícara) de açúcar, até dissolver o açúcar e obter uma calda leve. Reservar.
2. Derreter 50 g (1/3 do total) da manteiga e bater no liquidificador com o leite e 2 laranjas descascadas, sem sementes, cortadas em pedaços pequenos.
3. Bater, na batedeira, o restante do açúcar (1 xícara) e da manteiga (100 g) até a mistura ficar bem cremosa. Acrescentar, na sequência indicada e um ingrediente de cada vez para que fique totalmente incorporado, o ovo, a farinha e o fermento.
4. Fora da batedeira, acrescentar à massa, aos poucos, a mistura de laranja, incorporando com uma colher até obter uma massa densa.
5. Passar para um forma untada e enfarinhada e assar por 15 a 20 minutos em forno pré-aquecido a 180º C.
A calda:
1. Extrair o suco de 6 laranjas, descascar a outra, tirar as sementes e cortar em pedaços pequenos.
2. Levar o suco e o açúcar ao fogo médio e deixar engrossar.
3. Acrescentar os pedaços de laranja e continuar cozinhando até que os pedaços de laranja estejam macios encharcados de calda.
4. Retirar do fogo e acrescentar a cachaça com a calda ainda quente.
Montagem e finalização:
1. Desenformar o bolo ainda morno e, sobre ele, acrescentar a calda, ainda quente também.
2. Servir morno ou frio, com sorvete de chocolate amargo.
1. Extrair o suco de 1 laranja e levar ao fogo com a cachaça e metade (1 xícara) de açúcar, até dissolver o açúcar e obter uma calda leve. Reservar.
2. Derreter 50 g (1/3 do total) da manteiga e bater no liquidificador com o leite e 2 laranjas descascadas, sem sementes, cortadas em pedaços pequenos.
3. Bater, na batedeira, o restante do açúcar (1 xícara) e da manteiga (100 g) até a mistura ficar bem cremosa. Acrescentar, na sequência indicada e um ingrediente de cada vez para que fique totalmente incorporado, o ovo, a farinha e o fermento.
4. Fora da batedeira, acrescentar à massa, aos poucos, a mistura de laranja, incorporando com uma colher até obter uma massa densa.
5. Passar para um forma untada e enfarinhada e assar por 15 a 20 minutos em forno pré-aquecido a 180º C.
A calda:
1. Extrair o suco de 6 laranjas, descascar a outra, tirar as sementes e cortar em pedaços pequenos.
2. Levar o suco e o açúcar ao fogo médio e deixar engrossar.
3. Acrescentar os pedaços de laranja e continuar cozinhando até que os pedaços de laranja estejam macios encharcados de calda.
4. Retirar do fogo e acrescentar a cachaça com a calda ainda quente.
Montagem e finalização:
1. Desenformar o bolo ainda morno e, sobre ele, acrescentar a calda, ainda quente também.
2. Servir morno ou frio, com sorvete de chocolate amargo.
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***** A Cozinheira *****
Owner: Telma Beatriz
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