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Bolo de cacau sem farinha (sem glúten)


Bolo de cacau sem farinha (sem glúten)

Receita de Renato Caleffi, do Le Manjue bistrô


Rendimento: de 6 a 8 fatias 
Tempo de preparo: 45 min + 30 min para fazer a biomassa 

Ingredientes 

Biomassa 
5 bananas médias verdes de qualquer tipo (para render 250 g de biomassa) 

Bolo de cacau 
60 ml de azeite; 
250 g de biomassa d e polpa de banana verde; 
5 ovos; 
50 g de castanhas-do-pará picadas; 
75 g de açúcar (se preferir mais doce, adicione mais 50 g); 
60 g de coco ralado; 
60 g de cacau em pó. 


Modo de fazer 

Biomassa 
1 Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão. Enxágue bem. 
2 Numa panela de pressão (sem a tampa), esquente água suficiente para cobrir as bananas. Coloque as bananas na água fervente (para dar u m choque térmico), tampe a panela e cozinhe na pressão por 8 minutos. Desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas por mais 12 minutos. 
3 Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo d a torneira, por exemplo. 
4 Tire as cascas das bananas e passe a polpa imediatamente por um processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar, por isso, enquanto descasca uma banana, mantenha as outras na água quente. 
5 Processe até obter uma pasta bem espessa. 
6 se não for utilizar a massa imediatamente, guarde-a num saco plástico. Essa polpa pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador, mas necessitará de um reprocessamento quando for utilizada. 
Bolo de cacau 
1 Bata em liquidificador os ovos inteiros com o azeite por 3 a 5 minutos e passe-os na peneira. 
2 Em seguida, bata novamente os ovos com a biomassa, o açúcar, o coco e o cacau. Agregue as castanhas e misture com uma espátula. 3 Despeje a massa numa fôrma untada com óleo (se for de silicone, não precisa untar) e asse e m forno preaquecido a 160 oC por 30 minutos. 
4 Desenforme e sirva com uma cobertura de chocolate* e sorvete de creme. 

*Derreta 30 g de chocolate meio amargo e 30 g de chocolate ao leite e m banho-maria. Adicione 1 xícara d e café de creme d e leite fresco, misture até ficar homogêneo e sirva a calda quente por cima do bolo
 


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