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BOLO DE CHOCOLATE COM COBERTURA DE BRIGADEIRO


BOLO DE CHOCOLATE COM COBERTURA DE BRIGADEIRO

Ingredientes para a massa do bolo:
  • 02 xícaras de farinha de trigo
  • 04 ovos
  • 02 xícaras de açúcar
  • 01 xícara e ½ de leite
  • 01 xícara de manteiga
  • 01 xícara de chocolate em pó
  • 01 colher de sopa de fermento

Modo de preparo da massa:
  • Bata na batedeira a manteiga com o açúcar até ficar bem fofo;
  • Acrescente os ovos um a um;
  • Coloque o chocolate, a farinha e o leite;
  • Bata até ficar homogêneo;
  • Desligue a batedeira e misture delicadamente o fermento em pó;
  • Leve ao forno por 35 minutos a 180° C.

Ingredientes para o brigadeiro na batedeira:
  • 02 latas de leite condensado
  • 05 colheres de sopa de margarina
  • 10 colheres de sopa de chocolate em pó ou achocolatado

Modo de preparo do brigadeiro na batedeira:
  • Bata na batedeira em velocidade alta o leite condensado e a margarina por aproximadamente 10 minutos;
  • Quando estiver bem fofo, acrescente o chocolate e bata por mais 03 minutos;
  • Assim que o bolo esfriar, corte-o ao meio e recheie;
  • Decore como desejado e sirva gelado;
  • Use a imaginação e aproveite a textura e coloque dentro de um saco de confeiteiro, use o bico de pitanga ou de flor para decorar todo o bolo.

   Martinha 

Bolo de Chocolate com Cerejas e Chantilly


Bolo de Chocolate com Cerejas e Chantilly
Ingredientes:
Para o Bolo
  • 6 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água a ferver
  • 50 g de farinha
  • 25 g de amido de milho
  • 30 g de cacau
  • 1 colher de chá de fermento em pó
Para as cerejas em calda
  • 500 g de cerejas
  • 100 ml de ginjinha
  • 100 ml de água
  • 100 g de açúcar
Para o chantilly
  • 500 g de natas
  • 50 g de açúcar
Para decorar
  • 24 cerejas frescas
  • raspas de chocolate
Preparação:
Do Bolo
Bater os ovos com o açúcar até triplicarem de volume (mais ou menos 15 minutos), adicionar a água a ferver e por fim envolver as farinhas com o cacau e o fermento com uma espátula em movimentos de baixo para cima muito suavemente para a massa não baixar de volume.
Levar ao forno quente a 180º em forma forrada no fundo com papel vegetal e muito bem untada, durante cerca de 15 a 20 minutos.
Desenformar sobre uma rede e deixar arrefecer durante a noite.
Da calda
Descaroçar as cerejas, colocar num tacho junto com o açúcar, o licor e a água e levar ao lume deixando ferver suavemente durante cerca dxe 10 a 15 minutos. Deixar arrefecer completamente antes de usar.
Do Chantilly
Bater as natas bem geladas até começarem a espessar, juntar então o açúcar continuando a bater até obter a consistência de chantilly.
Montagem do Bolo
Antes de mais, é fundamental que quer o bolo, quer a calda, estejam completamente frios, uma vez que o recheio leva chantilly, por isso o ideal é fazer o bolo e a calda de véspera.
Para não haver enganos durante a montagem o ideal é dividir a calda das cerejas em três partes, o chantilly também em três partes e as cerejas em calda apenas em duas partes, assim temos a certeza que não faltará nada em nenhuma das etapas.
Cortar o bolo em três partes iguais, colocar uma parte no prato, molhar com uma parte da calda, cobrir com uma camada de chantilly fina, distribuir metade das cerejas em calda, cobrir com mais uma calmada de chantilly. Pôr a segunda camada de bolo molhar com a calda, depois um pouco de chantilly, a seguir as cerejas em calda, mais chantilly e por fim a última camada de bolo, também ela molhada com a restante calda, cobrir com o restante chantilly e decorar com as cerejas frescas e as raspas de chocolate.

É um bolo muito elaborado mas também muito saboroso, no entanto aconselho a consumir com muita moderação pois é uma bomba calórica.

dicas de bolo de caneca

Aprenda a preparar quatro receitas de bolo de caneca light

Apenas três minutos no micro-ondas são suficientes para preparar essa delícia

Por Ana Paula de Araujo
 
 
 
Eles são uma delícia e muito - muito! - práticos. Há uma razão para enfatizar o "muito": com apenas três minutos no micro-ondas, você pode preparar deliciosos bolos de caneca - e sem precisar untá-la. É a opção ideal para quando a fome bate e estamos com pressa, sem contar que é fácil encontrar quase todos os ingredientes em casa.

O preparo dessas receitas também pode ser uma tarefa muito divertida. Nessas férias, que tal fazer a criançada colocar a mão na massa? Isso exercita a criatividade dos pequenos. "O que ascrianças mais adoram é a parte da decoração, que não tem limites, já que cada criança pode criar o seu próprio bolinho", conta a chef Lu Borges, da Especiaria Doces Artesanais, de São Paulo. 

Antes de começar a juntar os ingredientes, preste atenção em sua caneca. Para que não transborde, Lu Borges alerta que ela deve ter, pelo menos, de 300 ml a 400 ml, além de ser adequada para o uso em micro-ondas. "O maior cuidado é encher de massa só até a metade da caneca, e limpar bem as bordas para não queimar", aconselha Lu, que lembra que não é necessário untar o recipiente. A receita também pode ser feita em cumbucas para sopa.

A nutricionista Jessica Rodrigues Babadopulos, consultora dos Hotéis Mércure, São Paulo, ainda alerta que os bolos de caneca, em geral, são extremamente calóricos, podendo passar de 1000 kcal. Ela conta que as versões originais da receita têm, em média, 200 kcal a 300 kcal a mais do que as versões light apresentadas a seguir. Por isso, não abuse, já que essas opções continuam calóricas.

Confira as receitas, preparadas pela chef Lu Borges:

BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE LIGHT



BOLO DE CANECA DE CHOCOLATE LIGHT

Bolo:
1 ovo inteiro
4 colheres (sopa) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de margarina light em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de chocolate em pó diet
4 colheres (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão) 
4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (café) de fermento em pó

Rendimento: em média 01 porção
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.

Valor calórico: 780 kcal

Opções de Cobertura

Calda de chocolate:
1 colher (sopa) de adoçante
1 colher (sopa) de chocolate em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de margarina light
Opcional: Lascas de amêndoas torradas para decorar
Valor calórico: 105 kcal

Ganache de Chocolate light :
150g de chocolate meio amargo
1/2 lata de creme de leite light
Cacau em pó para polvilhar
Valor calórico: 900 kcal
*Importante: A receita rende, aproximadamente, 150g de cobertura, que pode ser utilizada para, em média, 6 bolinhos.

Modo de Preparo do bolo:Em uma caneca grande, com um batedor, bata todos os ingredientes, até que a massa fique bem uniforme. Encha a caneca até a metade. Leve ao micro-ondas por dois ou três minutos (depende da potência do seu micro-ondas).

Modo de Preparo da Cobertura:Misture os ingredientes em um recipiente refratário. Leve por 30 segundos ao micro-ondas e misture bem. Fure o bolinho com um garfo e regue com a calda.

BOLO DE CANECA DE FUBÁ LIGHT


BOLO DE CANECA DE FUBÁ LIGHT

Bolo:
1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de multi adoçante (para forno e fogão) 
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá 
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó 

Valor calórico: 800 Kcal

Cobertura:
1 colher (sopa) de suco de goiaba sem açúcar
1 colher (sopa) adoçante em pó (forno e fogão) 
5 gotas de adoçante líquido ou em pó à gosto
1 colher (sopa) água

Valor calórico: 48 Kcal

Rendimento: de 1 a 2 porções
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca

Modo de Preparo do bolo: Derrame o ovo no refratário e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o adoçante, o leite e o fubá e misture. Em seguida, coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.

Modo de Preparo da Cobertura:Misture tudo e espalhe sobre o bolo, ainda quente.

BOLO DE CANECA DE CENOURA LIGHT

BOLO DE CANECA DE CENOURA LIGHT

Bolo:
1 ovo Meia cenoura média
1 colher (sopa) de multi adoçante (para forno e fogão) 
1 pitadinha de sal
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó.

Rendimento: de 1 a 2 porções
*Importante: o rendimento vai depender do tamanho da caneca.

Valor calórico: 665 Kcal

Modo de Preparo do bolo:Derrame o ovo num refratário e bata com um mixer (com isso, a textura da receita ficará excelente). Acrescente os demais ingredientes e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima. 
A cobertura de ganache light ou chocolate diet derretido colocado no bolo ainda quente é uma boa pedida.

Bolo de banana 1

Bolo de banana

Por Luiz Araujo, da Universidade Anhembi Morumbi
  • 60 minutos
  • Porções: 4

    INGREDIENTES

    • 02 ovos branco tipo extra (100g)
    • 01 xícara rasa de açúcar refinado (140 g)
    • 06 colheres de sopa de manteiga sem sal (70 g)
    • 01 xícara e 1/2 rasas de farinha de trigo especial (160 g)
    • 05 colheres de sopa cheias de leite integral longa vida(80 ml)
    • 01 colher de chá de essência de baunilha(5 m)
    • 01 colher de chá rasa de fermento em pó (7 g)
    • 02 colheres de sopa rasas de manteiga para untar(20 g)
    • 1/2 xícara de de farinha para polvilhar (50g)
    • 3 bananas prata em rodelas ou na longitudinal
    • 20 g de açúcar refinado
    • 3 g de canela em pó

    MODO DE PREPARO

    Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
    Adicione uma a uma as gemas e bata mais.
    Acrescente o leite e a baunilha, alternando com a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó.
    Adicione por último, as claras batidas em neve, envolvendo sem misturar muito.
    Coloque a massa na forma untada com manteiga e farinha.
    Colocar as bananas por cima da massa e polvilhar com açúcar e canela.
    Preaqueça o forno a 180ºC  e leve  o bolo para assar.

Bolo cremoso de fubá 1

Bolo cremoso de fubá

Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de leite
. 3/4 de xícara (chá) de leite de coco
. 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de fubá
. 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ou queijo de minas curado ralado
. 2 colheres (sopa) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
. 3 ovos
Modo de preparo
1. Aqueça o forno a 180 ºC.
2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
3. Despeje em uma assadeira e leve ao forno por 50 minutos ou até que esteja dourado.
4. Retire do forno, deixe esfriar completamente antes de cortar.

Bolo Cremoso de Chocolate

Bolo Cremoso de Chocolate

  • Tipo de Prato: Sobremesas, Doces e Biscoitos
  • Tipo de Cozinha: Cozinha tradicional
  • Tema: Para amigos


  • Dificuldade:
  • Tempo de Preparo:  2h 0min
  • Rendimento: 10 porções
  • Custo: 

Ingredientes

  • 200 g de manteiga 200 g de chocolate meio amargo 1 colher (chá) de essência de baunilha ¾ de xícara (chá) de açúcar 4 ovos ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo 4 figos 1 xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 160ºC. Prepare o banho-maria e unte uma fôrma de 20 cm de diâmetro. Derreta a manteiga e despeje sobre o chocolate. Aguarde por 3 minutos. Junte os ovos, a baunilha e a farinha, misturando bem. Asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Deixe esfriar por 1 hora antes de desenformar. Leve à geladeira por 2 horas e sirva. Para caramelizar os figos, corte-os ao meio, faça a calda com a xícara de açúcar e a água e junte-os a essa mistura.

Dicas

Você pode fazer o brownie com bastante antecedência. Ele conserva-se bem na geladeira por 3 dias. Depois de preparar o bolo, pode levá-lo ao freezer inteiro ou em fatias. Embale já frio em papel-alumínio e depois em saco plástico (retire todo o ar da embalagem). Pode permanecer no freezer por até 8 meses. Para descongelar, não retire a embalagem, pois o papel-alumínio não sairá facilmente. Espere descongelar para retirá-la.

Bolo bicolor de morango:


Bolo bicolor de morango: um colorido de chamar sua atenção
Foto: Mauro Holanda
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 364 por porção

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) e 12 colheres (sopa) de açúcar
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) bicarbonato de sódio
. 1 colher (café) de sal
. 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
. 8 ovos
. 2 xícaras (chá) de água
. 1 xícara (chá) de óleo
. 1 xícara (chá) de achocolatado
. 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
. 1 colher (chá) de corante alimentício vermelho
. 2 caixas de morangos

 

Modo de preparo

1. Prepare a massa: misture 2 xícaras (chá) de açúcar, a farinha, o bicarbonato, o sal e o fermento. Junte 2 ovos, bata bem e reserve. 

2. Leve ao fogo até amornar a água e o óleo. Despeje na massa e mexa até ficar homogêneo. 

3. Divida essa massa em duas partes. Em uma das partes misture o chocolate e o achocolatado peneirados. 

4. Na outra parte ponha o corante vermelho. 

5. Despeje cada massa em uma assadeira untada e enfarinhada e asse em forno médio pré-aquecido.
6. Prepare o recheio e cobertura: bata 6 claras em neve até ficarem firmes, porém úmidas. Adicione as 12 colheres (sopa) de açúcar aos poucos e bata por 10 minutos.
7. Desenforme os bolos mornos e deixe esfriar. 

8. Espalhe metade do merengue sobre o bolo vermelho e ponha os morangos cortados. Cubra com o bolo de chocolate e repita a operação. Sirva gelado.
Dica: se quiser substitua os morangos por abacaxi ou pêssego em calda.

Bolo Absurdo de Bom de chocolate

Bolo Absurdo de Bom de chocolate
 
 
Ingredientes

Massa

1 ¼ de xícara de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
180 gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 ¼ xícara de açúcar
4 gemas
4 claras
1/3 xícara de uísque amornado
1 colher de chá de essência de baunilha
320 gramas de chocolate meio amargo em pedaços pequenos

Cobertura

250 gramas de chocolate meio amargo
1 xícara de creme de leite
 
 
Como fazer
 

Massa

Em uma tigela, misture a farinha com o bicarbonato e reserve. Na batedeira, bata a manteiga até que fique mole. Acrescente, aos poucos, 1 xícara de açúcar e bata até que a consistência fique espumosa. Junte as gemas, uma a uma, o uísque e a baunilha. Derreta o chocolate em banho-maria e junte ao creme, batendo suavemente. Em outra tigela, bata as claras em neve. Jogue o restante de açúcar e bata até obter um merengue firme. Junte à mistura de chocolate, com movimentos suaves, a farinha e as claras. Coloque a massa em forma redonda untada e asse em forno médio por 1 hora. Espere esfriar e desenforme.
Cobertura

Pique o chocolate. Aqueça o creme de leite até que ferva e desligue. Acrescente o chocolate picado e deixe descansar por 2 minutos. Mexa até integrar e deixe esfriar. Deixe na geladeira por 1 hora e então cubra o bolo com a mistura.

Bolo Engorda Marido

Bolo Engorda Marido
Ingredientes
1 lata de leite condensado 
A mesma medida (lata) de leite de vaca 
A mesma medida de leite de coco 
A mesma medida de farinha de trigo 
1/2 medida de açúcar 
3 ovos inteiros 
3 colheres de sopa de margarina
Modo de preparo
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador.

Coloque em uma forma untada e polvilha e leve ao forno médio até que fique dourado.

Tem uma consistência de pudim e é delicioso.

Experimentem, é super prático e rápido.

BOLO DE FUBÁ CASEIRO 1

BOLO DE FUBÁ CASEIRO
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de fubá.
  • 2 xícaras (chá) de açúcar.
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
  • 1 xícara (chá) de leite quente.
  • 2 colheres rasas (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos.
Modo de fazer
Primeiro, bata as claras em neve e reserve. Misture numa vasilha o fubá, o açúcar e a farinha de trigo. Acrescente as gemas e mexa. Por último, adicione o fermento e o leite quente e só depois coloque as claras em neve. Asse em forma untada com manteiga e farinha de trigo, em forno médio (180ºC), em média, por 30 minutos.